RSS лента

Архитектура и стиль жизни.

Разнообразие было вписано в историю Калифорнии еще до того, как первооткрыватели прибыли сюда в 16 веке. При площади 424000 кв. км ( больше, чем Германия) и населении 30 млн. жителей Калифорния, если бы она была страной, с точки зрения экономики могла бы войти в десятку мировых лидеров. Разнообразие Калифорнии, как и нации в целом, воплощается и в архитектуре. Обычно, когда пишут о Калифорнии, больше всего уделяют внимания двум городам: Лос-Анджелесу и Сан-Франциско. Сан-Диего,  всегда стоял несколько в стороне, поскольку долгое время был городом закрытым.

В Сан-Диего нет единого архитектурного стиля. Город вобрал в себя яркие краски многих культур.   Это и испанский колониальный стиль, европейские  веяния, мавританская архитектура, готика и мексиканские мотивы. Не чужд Сан-Диего и кич.  Одним словом — это экстраординарная смесь лучшего и худшего в современной Америке.

Обласканный мягким климатом, Сан-Диего является раем для автомобилей, в котором скоростные дороги определяют всё движение. Автомобиль в Калифорнии, это не средство передвижения – это религия!

В России всегда было популярно высказывание:«Мой дом — моя крепость». Cан-Диеговцы переделали это высказываниена свой лад: «Мой дом – моя лодка».

Эти два дома в форме лодок под номерами 726 и 732 на Третьей улице  были построены в 1925-1928 строителем и бизнесменом Майлзом Келлогом (Miles Kellog) из остатков двух исторических домов города Encinitas: танцевального салона «Лунный свет» и третьего этажа первой в городе гостиницы. Так как древесины было недостаточно для строительства обычного дома, г-ну Келлогу, любителю моря, пришла идея построить дома-лодки.

Еще одно неординарное архитектурное произведение в городе La Jolla – дом-гриб. Он был спроектирован в 1968 году Дейлом Нейгл (Dale Naegle). Владельцу дома в то время Сэму Беллу (Sam Bell) хотелось, чтобы дом мог выдержать землетрясения и ненастную погоду и в тоже время он должен был выглядеть футуристически.

Калифорнийцы любят солнце, и их дома являются подтверждением этому. Человеческий масштаб архитектурной застройки, на мой взгляд, определяется тем, что человеку не нужно высоко поднимать голову, чтобы увидеть организованное архитектором пространство — недостижимый для мегалополисов комфорт! Я не люблю, когда архитектура подавляет. Поэтому,  мне больше импонируют невидимые для уличного пешехода дворики и террасы в особняках – с площадками для тенниса, садами, беседками и джакузи под открытым небом…

Любители средиземноморского климата и архитектуры – не упустите возможность взглянуть на наш, на мой город Сан-Диего своими глазами!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: